青汁にちょい足しは何が一番合うのか?人気の青汁レシピ5選!

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青汁

健康維持のために手軽に飲めると人気の青汁。ただし、中には体に良いのはわかるが独特の青臭さが苦手という人も多いそうです。今回は、青汁が苦手な方もちょい足しするだけでゴクゴク飲めると言われている人気の青汁レシピをご紹介致します!

そもそも青汁とは?

青汁(あおじる)とは、ケールなどの緑葉野菜を絞った汁のこと。
(参照)最終更新 2015年11月18日 (水) 03:29wikipedia
ざっくりと言えば雑穀の葉や緑黄色野菜等を絞った緑の汁ならなんでも「青汁」と呼ぶことが出来ると言われています。最近ではケール以外に大麦若葉やよもぎ、小松菜、明日葉等が入っている商品が多いそうです。

そもそも何で青汁を飲む人が多いの?

生活習慣病から来る大きな病気を防ぐため、農水省や厚生労働省では体の健康維持に必要と思われる野菜の摂取量を成人は毎日350gを目標値として設定し、推進しています。しかし毎日野菜を350g摂り続けるのは野菜が苦手な人や忙しい現代人にとっては非常に難しく、代替でミネラルやビタミンを摂取する必要が出てきました。特に青汁には豊富な食物繊維やミネラルを含んだ食材で作られる傾向があり、お通じにお悩みの方などから強い支持を得ていると言われています。

(参照)野菜の1日の摂取目標「350g」とは – 農林水産省
(参照)野菜食べてますか? – e-ヘルスネット
(参照)健康日本21(栄養・食生活 ) > 栄養・食生活 – 厚生労働省

シンプルで飲みやすい!はちみつ青汁豆乳ミルク~!

料理名:青汁
作者:うーたんトリオ

■材料(1人分)
粉末青汁 / 小匙1
豆乳(牛乳でもOK) / 120cc
はちみつ / 大匙1~

■レシピを考えた人のコメント
水でなく豆乳で溶かした青汁です~!
はちみつの甘さもプラスしておいしく青汁飲みましょう~^^b

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乳酸菌をちょい足しで更に健康に!「乳酸菌青汁」

料理名:青汁
作者:mariron★

■材料(1人分)
乳酸菌飲料 / 200cc
青汁 / 1包

■レシピを考えた人のコメント
青汁を乳酸菌飲料で飲みやすく、さらに健康にしました。

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ある意味斬新!?「野菜ミックス青汁」

料理名:青汁
作者:うーたんトリオ

■材料(1人分)
青汁粉末 / 1袋
野菜ミックスジュース / 120ml

■レシピを考えた人のコメント
水、または牛乳で溶くのが一般的ですが、どうせまずい思いするなら、更に体にいいように!と野菜ミックスジュースで溶かしてみました!逆に甘くて普段よりおいしかった(笑)

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まさにちょい足し!「ホット青汁」+「きなこ」

料理名:温かい青汁きな粉ドリンク
作者: 梨ボー

■材料(1人分)
青汁(スティックタイプ) / 1袋
きな粉 / 大さじ1
練乳 / 小さじ1杯半
お湯 / 150cc

■レシピを考えた人のコメント
毎日飲んでる青汁・・♪工夫して美味しく飲みたくてきな粉・・甘みに練乳を加えました♪香ばしきな粉の味が効いてます♪

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味はまさに抹茶オレ!何と子供も喜ぶちょい足し!

料理名:青汁
作者: クルクルほっぺ

■材料(1人分)
粉末青汁 / 1袋(3g)
牛乳 / 200cc
濃縮カルピス / 小1

■レシピを考えた人のコメント
味はまさに抹茶オレ☆
これ、おいしいんです!
子供も大好きで「まっちゃおれちょーだい」ってリクエストしてきます。

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いかがでしたでしょうか?今回は「ちょい足し」にこだわって奇をてらったレシピや別の料理へ転用するレシピは避けてみました。次回は青汁を使ったお料理のレシピをお知らせ致します!

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